Nachhaltig Kochen

Für die Erhaltung der Schöpfung sollte die kirchliche Jugendarbeit eine Vorreiterrolle einnehmen.

Daher hat sich im Erzbischöflichen Jugendamt München und Freising ein Arbeitskreis zusammengefunden, der „AK Nachhaltigkeit“. Der Arbeitskreis setzt sich dafür ein, das Bewusstsein für Nachhaltigkeit im Alltag kirchlicher Jugendarbeit zu verbessern und das Thema stärker in der Bildungsarbeit der verschiedenen Einrichtungen des Erzbischöflichen Jugendamts zu verankern.Bei Fragen oder Anregungen zu den Themen Nachhaltigkeit und Ökologie stehen die Ansprechpartner/innen gerne zur Verfügung. 

Mit diesem 'Nachhaltigen Kochbuch' hat der AK Nachhaltigkeit Wissen zusammengestellt, dass mit einfachen Schritten einen verantwortungsvollen Umgang mit unseren Ressourcen bei Zeltlagern, Festen und Freizeiten ermöglichen soll. Oft haben kleine Veränderungen schon eine große Wirkung. Sind die Reduzierung von Müll und die Nutzung von saisonalen Lebensmittel bereits bei der Planung einer Veranstaltung berücksichtigt, ist die Umsetzung später fast schon kinderleicht.

Nachhaltig Kochen & Essen

Auf den den Unterseiten in den Informationskästen findet sich viel Wissenswertes rund um's Thema Kochen & Essen. Anregungen und Tipps für die Jugendarbeit und den Alltag zuhause. Viel Spaß beim Stöbern und Ausprobieren!

Heute kocht der König!

Mit dem Kochbuch "Heute kocht der König" des BDKJ Rottenburg Stuttgart kocht man lecker und gesund, ohne dabei die Umwelt zu sehr zu belasten. Die meisten Rezepte sind mit regionalen und saisonalen Zutaten. Wo das nicht möglich ist, findet man Hinweise zum biologischen und fairen Einkauf.

Aktuelles